当面の目標は、食品衛生の知識を身に付けること。その後、生活衛生など、ほかの本庁部署も経験し、知識の幅を広げたいと思います。いずれは「この分野なら私へ」と言われるような得意分野を持って活躍できる人になりたいと考えています。
実際に働いている人に話を伺うこと。特に長く働くためには、仕事内容だけでなく、職場の雰囲気が自分に合っていることも大切になります。職場見学やインターンシップなどの機会を積極的に活用することをおすすめします。
責任の重さが一番の違いです。学生の時は、失敗しても個人で責任を負い、自分だけで挽回できることが多かったのですが、社会人になってからは自分の行動はすべて会社の行動としてみられるため、より慎重を期すことが求められます。
常に新しいことを学ぶ姿勢を持ち続けることが大切です。自分で調べてわからなかったことは、周りの人に教えを乞うなど、わからないままにしないことが大事です。また、仕事以外のリフレッシュする時間も確保することが長続きの秘訣だと思います。
友達や家族と一緒に、美味しいものを
食べるのが、私の幸せ時間です。
コロナ禍でも、テイクアウトをしたり、
今年の夏はいろいろなかき氷を
食べたりして楽しんでいます。