東海第2支店の支店長に就任し現在36の店舗を取りまとめています。店舗全体、スタッフ全員がどこを目指していくか、方向性を示し、支店・店舗が一丸となって邁進していくところにやりがいを感じています。2002年にアイセイ薬局に入社し、これまでに様々なキャリアを経験、今年14年目を迎えます。
●仕事上の目標/会社の一社員としてではなく、薬剤師として色々な道を拓き、薬剤師の必要性・存在意義を世間に知らしめられるよう業界内外に向けて活動。薬剤師が誇りと責任をもって行動できる環境を創っていきたいです。
●プライベートの目標/ゴルフで100を切ること。数十年後は、別荘地的な所でのんびり田舎暮らしがしたいです。
岡崎南店での新米店長時代
全員の希望を取り入れようとして失敗
店長のなんたるかも掴めておらず、スタッフとのコミュニケーションが上手くいきませんでした。要望を全部聞かなければと一つ一つに対処していました。目指す店づくりのためにどれを取り上げれば良いか、後に判断できるようになりました。
経験で積み上げた、自分の中の
「引き出し」を有効に生かす
経験を積むことは、「引き出し」を増やすことだと思います。同じ事象があれば、「前回を踏まえ今回はこうしよう」と対処法も発展させられます。1スタッフから始めたことも多くの視点を得られよかったと思っています。
1つのことにこだわり過ぎない
失敗談は必ずいつかは笑い話に変える
仕事では誰しも失敗はあります。必要以上にこだわらず、そこから何をつかむかです。いつかは見返してやると頑張り、「あんなことが昔あったなぁ」と談笑ができるほどになる、これが理想。つまり自分を鼓舞する気持ちを持つこと。スタッフにもそのように話しています。
●絶対にゴルフはやらないと思っていたのに、3年前からのめり込んでいます。
●小料理屋のカウンターで1人しみじみと日本酒を呑む、これがマイブーム。仕事仲間ともちょくちょく行きます。「○○と飲む時は乾杯してから仕事の話はするな」がルール。若い社員ともいろんな話をしますね。